PDA

Просмотр полной версии : Табакокурение – бич нашей нации!

Екатерина Меркушева
14.01.2010, 12:46
Сегодня очень часто обсуждается проблема табакокурения во всем мире.
В 2009г прошел II Всероссийский форум "Здоровье или табак", где присутствовали представители не только Российской Федерации, но и США, Франции. Кому интересно, Вы можете пройти по ссылке (http://www.med-edu.ru/profilaktik/ii_forum_tabak). (http://www.med-edu.ru/profilaktik/ii_forum_tabak)
Но я бы хотела отметить информацию, которая прозвучала на Круглом столе «Молодежь и табак» на 1:58 (см. видео (http://www.med-edu.ru/profilaktik/ii_forum_tabak/1155%20%D0%BD%D0%B0%2000:36)). Там была приведена статистика. Фактом является то, что РФ занимает первое место по производству табака на душу населения. И что потребление табака увеличилось с 1997 по 2007г в 2 раза!!! Более 10млн. человек ежегодно умирают преждевременной смертью от заболеваний, появившиеся в результате табакокурения!!!
Мы, врачи, можем это остановить: своими наставлениями, рекомендациями, примерами.
Как Вы считаете?

Иван Куприянов
27.01.2010, 09:46
Я считаю, что курение (не только табакокурение, но и любое другое) - бич нашего времени. В то время когда во всем мире табакокурение становится немодным, да немодным, потому что мода это один из движущих факторов молодежи, в 90х годах в России курение было модным среди молодежи, они считали себя "круче", "взрослее". Поэтому я считаю, что в первую очередь необходимо проводить активную политику по развеиванию мифа среди молодежи от 12 до 20 лет. Если мы сможем повлиять на умы этой возрастной группы, то я считаю, что сможем уменьшить количество курящих в нашей стране на очень большой процент.

Павел Попов
04.04.2010, 17:06
Я считаю, что курение (не только табакокурение, но и любое другое) - бич нашего времени. В то время когда во всем мире табакокурение становится немодным, да немодным, потому что мода это один из движущих факторов молодежи, в 90х годах в России курение было модным среди молодежи, они считали себя "круче", "взрослее". Поэтому я считаю, что в первую очередь необходимо проводить активную политику по развеиванию мифа среди молодежи от 12 до 20 лет. Если мы сможем повлиять на умы этой возрастной группы, то я считаю, что сможем уменьшить количество курящих в нашей стране на очень большой процент.

Очень правильно подмечено. Курение деградирует человека. Но, что делать если человек уже курит? Вариантов немного. Можно ничего неделать, а можно закодироваться. Современное кодирование придлагает клиника "Премиум". Можете почитать подробнее тут premium.lg.ua

Надежда Ленина
19.05.2010, 21:51
Да бич, но а если ты хирург или следователь и рискуешь своей или чужой жизнью каждый Божий день? Что делать? Как быть? Легко судить со стороны...

Сергей Кулешов
19.06.2010, 20:30
Лучше бы так говорили о спиртном

Александр Марюшкин
10.10.2010, 14:57
Совершенно с Вами согласен.В борьбе с негативами в обществе нужно использовать менталитет самого общества.Не справляют естественную нужду в общественных местах не потому,что это запрещенно,а протому ,что неприлично.Пример из личного опыта-"Возвращаюсь с вечеринки,где прилично выпил.Метро.Рядом симпатичная девушка. Попытка с ней познакомиться.Прошли десятелетия с той поры.Но,когда приходится употреблять алкоголь,его количество и качество у меня контролирует незабываемое выражение презрения и отвращения на ее лице.Формирование такого лица у общества по отношению к курящим,пьющим,превысимших скорость и т.д.-самый эффективный способ борьбы с негативом.

Надежда Посвежинская
12.10.2010, 00:37
Перестали вести элементарную санитарно-просветительную работу. Как бы банально это не звучало-это так! Достаточно четкого объяснения последствий для растущего организма процесса курения, и молодые люди делают выбор в пользу своего здорового будущего. Это примерно 70%.Те кто имеет здоровый жизненный инстинкт самосохранения. остальные безнадежны.

Левон Саркисян
18.11.2010, 13:08
Екатерина, в первую очередь, мы, врачи, не должны курить. И курилки есть в больницах, и пациенты часто видят врача с сигаретой. Сегодня я, подросток, увидел курящих врачей, сформировал образ, как мне его разрушит завтрашний врач с наставлениями и страшными рисунками?

Сергей Плеханов
27.12.2010, 21:02
Курение - это проблема... Трудно с ним бороться...и быстро не получится... Уважаемые коллеги все что вы говорите верно. и о том что курение и мода связаны, и от том как трудно не закурить на рабте требующей выдержки и нервного напряжения (говорю не по наслышке: сам закурил работая в реанимации), и о неприязни некурящего человека к курильщику, и про курящих врачей (мне стыдно)... Но... я однажды проводил беседу с первоклашками в школе и был до крайности удивлен и расстерян - они знают о курении и наркотиках больше меня (я курильщик со стажем)!!! В мозгу возник вопрос: "ОТКУДА???"... Мне кажется санпроф работу нужно проводить комплексно во всех возрастных категориях, усиленно использовать СМИ, и безусловно для каждой категории проводить свою программу. Ну...и пример конечно нужно подавать правильный :o, найти авторитеты и использовать их...... Иначе все бесполезно...

Дмитрий Сагоненко
05.03.2011, 12:08
По поводу вреда курения все уже знают, но ни кого это не останавливает... Упирать на это можно, но работа, на мой взгляд, должна вестись не только в пропагандистскими методами, но и экономическими, на уровне государства: путем увеличения акцизов, уменьшения мест продаж, контроля за продажей несовершеннолетним, а так же пора вводить "страховую" стимуляцию.
Остановимся на каждом пункте:
1) В цивилизованных странах (на звание которой претендует Россия!?) сигареты не могут стоить МЕНЬШЕ определенной суммы: дабы население курило меньше (делают из сигарет роскошь!). А у нас какая ситуация (см.пачку сигарет): цена не может быть БОЛЬШЕ указанной на пачке: Курите на здоровье, уважаемые граждане!!!
Тут волей-неволей задумаешься о табачном лобби в правительстве, которое переигрывает все вялые шевеления Минздравсоцразвития по борьбе с этой напастью.
2)По поводу возможности купить сигареты в любое время дня и ночи в любом месте. Ларьки - удивительное российское явление:"Предприятия торговли, созданные для бесперебойного снабжения населения пивом, сигаретами и вредными продуктами". У кого из медиков есть сомнения в обоснованности их существования?
3)Лечение заболеваний (+ надо включить сюда и оплату больничных листов!), вызванных курением оплачиваются из фонда ОМС (или ДМС, кому повезло). Во сколько обходится лечение + содержание одного онкологического больного государству (считай налогоплательщикам) с медикаментозной и лучевой терапией, хирургическим лечением?). Очень действенным методом, было бы ИСКЛЮЧИТЬ из всех видов страховок лечение заболеваний, вызванных курением. Может задумались бы некоторые, стоит ли продолжать дальше курить...

Подход должен быть системным и разносторонним, на всех уровнях, а не так "Курение - это вредно!". Жизнь вообще вредная штука, как оказывается...

Павел Мартынов
05.03.2011, 12:59
"Табакокурение", говорите, "бич нашей нации"?!
Как насчет алкоголя? Вычитал тут одну интересную статью:

Алкоголь причиняет больше вреда здоровью человека и обществу в целом, чем героин или крэк. Выводы исследования, опубликованного в журнале Lancet (http://www.thelancet.com/), ставят под сомнения существующие приоритеты в борьбе с общественным злом.

Нейрофармаколог Дэвид Натт из Лондонского Имперского колледжа и его коллеги классифицировали 20 вредных веществ по 16 параметрам: девять из них оценивали вред, наносимый самому человеку, употребляющему эти вещества, а другие семь параметров – вред, причиняемый окружающим его людям.
По специально разработанной шкале, которую эксперты не без иронии назвали «Независимым научным комитетом по наркотическим веществам» (the Independent Scientific Committee on Drugs, ICSD), каждое вещество получало определенное количество баллов - от нуля (безвредно) до 100 (максимальный вред). Баллы начислялись веществу за степень привыкания, за вред психическому и физическому здоровью «пользователя», а также за количество преступлений, за материальный урон экономике и обществу, связанный с его употреблением.
Алкоголь в 10 раз опаснее ЛСД
Как оказалось, наибольший вред индивидуальному здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов. По степени нанесения вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк.
Когда эксперты сложили баллы по всем параметрам – и за индивидуальный, и общественный вред, то с большим отрывом лидерство захватил алкоголь. Он набрал максимальное количество баллов – 72. Нижнюю строчку рейтинга заняли грибы-галлюциногены, получившие всего 5 баллов.
http://zdravkom.ru/ckfinder/userfiles/images/reiting%20narkotikov%20i%20alkogolya.jpg
Еще одно интересное открытие – по сумме баллов за вред здоровью и обществу табак и кокаин набрали одинаковое число баллов. Хотя в индивидуальном зачете сигареты оказались более вредоносными, чем кокаин.
И уж совсем неожиданный поворот - в тройку самых безопасных препаратов вошел ЛСД, который в России относится к наиболее опасной категории - Списку 1 Перечня (http://fskn.gov.ru/pages/main/info/official_information/7947/index.shtml) наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещён. По подсчетам экспертов, ЛСД в 10 раз менее вредоносен, чем продаваемый на каждом углу алкоголь.

Табак здесь только на 4-ом месте... Может внести предложение нашим законодателям: запретить первые 15 пунктов, и разрешить последние 5. Пусть население не пьет и не курит, а удовлетворяет своё (как мне кажется, естественное стремление) к саморазрушению путем употребления экстази (танцы, всю ночь танцы! :)), стероидов (все будут как Арнольд Шварценеггер), а так же ЛСД и грибов (будут сидеть дома и вместо телевизора смотреть на ковер :D).

А если серьезно: проблема действительно требующая решения и участия как врачей, так и государства. Но внимание должно быть не только к табаку, но и к алкоголю и другим веществам. Т.е. проблема требует комплексного подхода, как заметил предыдущий участник форума.

Итак, коллеги, кто видит для себя ещё другие пути решения данной ситуации?

Денис Лунев
02.07.2011, 18:54
Я думаю время сделает свое, сейчас не курить в России, по-моему тоже становится модным, но мне кажется не надо забывать как о правах курящих, так и не курящих, конечно курить глупо - засунул какую-то трубку в рот и пускаешь дым, а пафоса то сколько - детский сад)) (кстати я сам курю:) Но человек имеет на это право, думаю скоро в России врачи перестанут курить и народ тоже бросает. А по поводу сброса стресса так лучще по - моему, поотжиматься или побегать или грушу боксерскую побить (у нас один реаниматолог каждое дежурство на лестнице этим занимается)

Иван Агашков
17.04.2012, 17:14
Новые рабочие места не создаются на баррикадах - ivsporte.ru.