Просмотр полной версии : Выбор: грудное молоко или искусственная смесь?
Екатерина Меркушева
15.01.2010, 08:28
Женщины не кормят младенцев грудью по многим причинам, например, из-за предыдущих трудностей кормления грудью, аномалии сосков или предшествующей операции по уменьшению или увеличению груди.
Детское питание выполняет очень важную функцию. оно должно как можно точнее повторять грудное молоко. Но получить продукт, во всех отношениях равноценный материнскому молоку, трудно, так как пока что неизвестен его точный химический состав.
Питание новорожденных усложняется и тем, что у них разные потребности в еде. Эти потребности зависят от возраста, веса и скорости роста. Поэтому искусственное детское питание является компромиссом между идеальным питанием ребенка и голоданием. Тем не менее, оно соответствует потребностям большей части младенцев, помогая им расти и набирать вес. На сегодняшний день только 54% младенцев питаются материнским молоком, остальные употребляют искусственное питание. Поэтому перед компаниями стоит очень сложная задача создания наиболее полноценного продукта для искусственного питания малышей. Какие вы сможете предложить идеи по созданию «идеальной» смеси, и часто ли вам приходится объяснять «мамочкам» превосходство грудного молока над искусственным питанием?
Что интересно,служба здоровья США поставила своей целью к 2000 году добиться 75%–го кормления грудью новорожденных.
Вадим Парфенов
25.03.2010, 21:47
Главная задача мамы - это накормить ребенка! Пора выбивать из нашего менталитета мысль - если ты не кормишь грудью, то ты преступница. И с этим комплексом маме жить потом всю жизнь. По разному в жизни бывает... Наша задача помочь маме рационально кормить своего ребенка. Как бы мы не старались, каждая мама сама принимает это решение, так лучше пусть она доверится нам и сама скажет- грудь или смесь. А дальше, при взаимном доверии , нам легче будет корректировать вопросы питания.
Евгений Сергеевич
11.05.2010, 20:39
Главная задача мамы - безусловно накормить, но если есть хоть малейшая возможность обеспечить питание ребёнка грудным молоком,надо пользоваться этим до последней капли!!! Ни одна смесь не может заменить грудное молоко!!! Если нет возможности, то тогда конечно да, надо искать варианты, но если есть, но нет желания - то мать преступница, совершающая преступление против своего дитя ...
Екатерина Меркушева
12.05.2010, 18:16
Я совершенно согласна с Евгением Сергеевичем. А самое ужасное, когда мамы принимают без медицинских показаний гормональные препараты, чтоб снизить лактацию!
Екатерина Меркушева
12.05.2010, 18:17
Интересно, что думают сами мамы, при чем мамы-врачи! Что показывает их опыт?
светлана юмашева
13.11.2010, 13:17
не знаю как другие но я кормила сына в течении 2 лет ни разу не давала смеси не смотря на то что вышла на учебу когда ему было 2нед на 3 курс на целый день.ничего сцеживала по процедуркам сохраняла в холодильнике.
Анна марамыгина
11.12.2010, 14:24
мой пример: моя мама была на 1 курсе мед.института, когда родила брата, его она кормила грудью до 2лет, когда родила меня была на 3 курсе, решила что она уже умная и начала прикармливать меня в 5 месяцев смесью, после чего я отказалась от груди...я могу сравнить здоровье моего брата и свое, частоту перенесенных инфекций и т.д...то я отвечу я проигрываю в сравнении: в год- двухсторонняя пневмония, с 1,5лет герпетическая инфекция...про гипотрофию и обычные ОРВИ я уже не говорю...брат почти не болел до 5 лет...я считаю что вопроса перед матерью кормить или не кормить грудью стоять не должно...кормить и все!! а смеси они только для отказников и ВИЧ инфицированных, когда нет матери или есть абсолютные противопоказания для кормления грудью...
Сергей Плеханов
27.12.2010, 20:20
Уважаемые коллеги, нужно давать мамам больше информации о грудном вскармливании, подталкивать их смолоду, убеждать... Вполне возможно что нам удастся достучаться до сознания мам. И будет меньше мамашек говорящих: "...не хочу кормить грудью - у меня форма груди ипортится"... и тому подобное.
Светлана Емельянова
23.01.2011, 22:43
А как же насчет того, что зачастую педиатр и акушер-гинеколог, наблюдавщий женщину за время беременности, не смогли выработать в молодой маме установку на грудное вскармливание?
может в чем-то есть и их вина?
Сергей Плеханов
24.01.2011, 19:56
Уважаемая Светлана, мы не можем заставить женщину кормить грудью... :o Мы можем только объяснить ей целесообразность и нежелательные эффекты, подтолкнуть в нужную сторону, а принимать решение будет она и только она! А по поводу виноватых... (хм... что за русская черта искать виноватых, а не исправлять содееное?) я не считаю что врач виноват в выборе, который сделал его пациент, если врач пытался убедить но у него не получилось. У каждого из нас своя голова на плечах и решения каждый принимает сам!
ЮЛИЯ МАКЕЕВА
25.01.2011, 11:28
дочтаточно глупо сравнивать состояние здоровья и степень заболеваемости между группами детей с ИГВ и и ИВ слишком много факторов включается.да если есть желание и правильная стойкая мотивация к грудному вскармливанию-то любачя женщина с любой проблемой вскормит ребенка.сцеженное молоко кстати сказать тоже пусть и лучше смеси но много теряет по сравнению прямого поступления из груди плюс психологический и телесный контакт.за последние 3года в жирналах так сказать-мамских встречала статьи содержащие в весьма ультимативной форме информацию по поводу обесценивания состава молока при его сцеживании-тоже сказать негатив.в тот период времени мой малыш отказывался от груди имел кучу неврологических проблем и синдром спонтанной рвоты.искушала мысль перейти на загустители и специализированные смеси.надо помнить что отказ от груди младенцем не редкая и довольно сложная проблема!и часто встречаемая!зачастую педиатру легче решить все кардинально-назначить смесь.
на счет вины-нет ни акушер ни педиатр не виноваты.виноваты наши родители и дефицит специализированной помощи и информации еще при формировании маленькой женщины-девочки.будущей матери.высокая степень социализации не дает и шанса вести "вегетативную"жизнь рядом с новорожденным комочком и отдаться ему полностью.только вопрос экономии средств бывает играет роль в мотивации.
Анна марамыгина
12.02.2011, 19:19
Я считаю что вы правы....виновато общество, в частности семья, которое не донесло до женщины значимость кормления грудью... сейчас во главу угла современные женщины ставят: карьеру и форму груди, которые существенно страдают от кормления грудью в течении 1 года...
Дмитрий Сагоненко
05.03.2011, 14:27
Недавно попалась интересная статья на данную тему (Она на английском, будет время - переведу и выложу чуть позже, вот ссылка для интересующихся: http://www.bmj.com/content/342/bmj.c5955), основная мысль её такова: Подвергаются сомнению действующие рекомендации ВОЗ по исключительно грудному вскармливанию младенце до полугода. По итогам исследования было установлено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании имеют более сильный иммунитет, но при этом увеличивается риск развития железодефицитной анемии и связанное с этим нарушение развития ЦНС. Кроме того, приводятся ряд исследований, в которых сравниваются уровни заболеваемости со стороны пищеварительной системы (ранее предполагалось, что грубая пища не самым лучшим образом влияет на неокрепший пищеварительный тракт), однако повышения уровня заболеваний ЖКТ у детей с прекращением полностью грудного вскармливания начиная с 3-4-х месяцев обнаружено не было. Так же ставится под сомнение удовлетворяет ли грудное кормление энергетические потребности ребенка после 4-х месяцев, а прибавка в весе идет за счет отложения жира. Ну и несколько других возможных проблем. Исследование, кстати, продолжается в данный момент в Белоруссии.
Вывод: Не надо быть так категорично настроенным как по поводу грудного молока, так и смесей или прикормов. Да и каждый ребенок требует индивидуального подхода.
Будем следить за развитием ситуации!
Анна марамыгина
15.03.2011, 19:46
весело....знаете я думаю если бы они побольше заплатили, в этой статье бы написали, что грудное вскармливание опасно для жизни новорожденного....все млекопитающие кормят своих детенышей грудным молоком... разве ,раньше, до искусственных смесей - все люди страдали нарушением ЦНС от последствий анемии в грудном возрасте, якобы вызванных кормлением только грудью?!...в грудном периоде ничего не имеет большую ценность, как высокий иммунитет, т.к. в этом периоде на почти стерильную иммунную систему сваливается куча инфекционных агентов, а они не в меньшей степени принимают участие в формировании нарушений ЦНС...просто удивительно, как человеческая раса не вымерла без искусственного вскармливания на одном грудном молоке...скажем все вместе: спасибо производителям искусственных смесей, они спасли человечество!!!!
Дмитрий Сагоненко
17.03.2011, 15:21
Анна, с вами согласен, доля здравого скептицизма должна всегда присутствовать, но везде видеть заговоры фармакомпаний?
Анна марамыгина
17.03.2011, 21:10
Время наивности прошло... в наше время рыночной экономики, каждый раз приходится отвечать на вопрос "Кому это выгодно?", когда читаешь ту или иную "научную" статью ...К сожалению у всех есть своя цена, а у некоторых "ученых" очень не большая...Мне потом смотреть своим пациентам в глаза, и мои оправдания , что мол в статье так написано не сработают...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.